首页 > 中以关系
詹永新大使接受以色列“新消息报”门户网站现场连线采访
2019-08-22 22:06

  

       8月22日,驻以色列大使詹永新应邀接受以色列最大的门户网站“新消息报”现场连线采访,就中以经贸关系、美方干扰中以务实合作等问题进行答问。以下为中文采访实录:

  主持人:我们很喜欢和中国人合作,为什么?因为中国帮助我们发展基建和科技,同时价格便宜。总之,中国人来了。中国人最初作为我们的经济伙伴来到以色列,现在他们参与建设特拉维夫轻轨、阿什杜德港,其中不乏一些具有重要战略意义的项目。下面我们邀请中国驻以色列大使詹永新阁下。

  大使阁下早上好。您不久前发文,希望以色列人能冷静下来,不要惧怕中国。那么我们应该如何看待中国对以色列的投资呢?

  詹大使:早上好,我非常高兴受邀参加你们的节目。我想先从一个更大的范围讨论这个问题。当前中以两国各领域合作都在积极发展,务实合作发展尤为迅速。1992年中以正式建立外交关系,双边贸易额仅有5000万美元。2015年,我就任中国驻以色列大使的当年,双边贸易额已经突破100亿美元。去年,我们的双边贸易额接近140亿美元。但如果对比中国的全球贸易数据,中以贸易额仅占中国对外贸易总额的0.3%。这表明双边经贸关系还有很大潜力。

  主持人:但是,大使阁下,中国正在控制以色列的关键基础设施,比如阿什杜德港、特拉维夫轻轨等。这对以色列来说是不是有些危险呢?

  詹大使:你提到的是中以之间的基础设施合作项目,这些项目是中国公司的优势和以色列实际需求相结合的产物。据我了解,中国公司都是应以色列方面邀请,通过公开透明的国际招标程序参与有关项目。中国公司拥有专业技术和丰富经验,能够帮助以色列提升基础设施水平。我相信,这些项目完成后,所有在以色列生活工作的民众都将享受到世界级基础设施所带来的便利,而这正是中国倡导的互利共赢合作。

  主持人:大使阁下,美国政府对中以关系施加了很大的压力。美方说中国政府在暗地里给不同国家施加经济和政治影响,你们是这样做的吗?以色列民众可以相信中国仅仅是在帮助以色列、对以色列进行投资、与以色列进行合作吗?

  詹大使:我必须强调,所有来以色列投资兴业的中国公司都是独立的市场主体,而且绝大多数是上市公司。这些公司自主经营,无需向中国政府或我本人汇报业务细节。我曾有机会去他们的工地参观。我看到的都是兢兢业业的中国工人,他们在烈日下辛勤劳作。你们生活在以色列,应当知道在高温下工作是一件多么辛苦的事情。我认为这充分体现了中国公司的勤奋、经验和效率,更体现了他们履行商业合同的诚意。

  中方无意损害以色列和某些国家的特殊关系。但中以两国和两国企业之间基于互惠互利开展的正常商业合作也必须受到尊重。

  主持人:中国对以色列有什么终极目标吗?

  詹大使:什么是“终极目标”?

  主持人:中国政府对中以关系有什么希望实现的目标吗?

  詹大使:很简单,我们希望发展好中以关系。你们可能知道,中以两国虽远在欧亚大陆两端,但中国人民和犹太人民通过古代丝绸之路的交往最早可以追溯到公元8世纪。自那时候起,中国就一直是犹太人可以幸福生活、投资兴业的地方。国之交在于民相亲,我们高度重视传承这一重要的历史遗产,不断深化中以两国人民的友谊。这是我作为中国驻以色列大使的工作目标,也是我们两国政府的共同目标。

  2017年,中以两国领导人宣布建立中以创新全面伙伴关系。这一定位抓住了两国的比较优势和战略契合点。中国是制造业强国和全球重要的消费市场,以色列则是创新的国度,我们两国不断深化合作,必将为两国企业、两国人民乃至世界带来更多发展机遇。

  主持人:好的,感谢詹大使。

  詹大使:谢谢!

  主持人:毫无疑问詹大使出色地履行了他的职责,告诉我们中国人在以色列没做任何不好的事情。不仅是在以色列,中国与非洲和其他中东地区国家也都建立了强有力的外交关系。我们也刚刚看到中国外交官是如何做外交工作的。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿