首页 > 中以关系
詹永新大使接受新华社专访
2017-08-24 21:02
 

821,驻以色列大使詹永新就习近平主席近期提出有关推动解决巴勒斯坦问题的“四点主张”接受新华社专访。

詹大使表示,习近平主席近期提出的有关推动解决巴勒斯坦问题的“四点主张”,是继2013年邀请以巴领导人访华时提出相关主张、2016年在阿拉伯国家联盟总部发表重要演讲后,再次就这一问题全面阐述中方立场,既延续了中方多年来为推动以巴和平发挥建设性作用的一贯政策,又在结合当前形势和国际大环境的基础上为劝和促谈积极贡献中国智慧和中国方案,可以说是立足高远、与时俱进,振聋发聩。

詹大使指出,作为以巴和平的坚定支持者和真心斡旋方,中方多年来一直关心、重视以巴问题,即使近几年以巴问题面临被边缘化,中方也一再强调,任何时候都不能忽视巴勒斯坦问题,必须把解决巴勒斯坦问题放在重要而突出的位置。近年来,中方主动加大了在以巴问题上的参与力度,除了积极投身国际社会各种劝和促谈努力,还提出了具有中国特色的“两个轮子同时转”的主张,即既要从政治上推动以巴实现和平,也要从经济上促进双方合作发展,最终为解决以巴问题找到放眼未来、标本兼治的合理“药方”。詹大使认为,“四点主张”中无论是“坚持共同、综合、合作、可持续的安全观”,还是“综合施策,以发展促进和平”都是这种理念的集中反映,凸显出中国智慧在解决国际争端过程中的独特优势和中方在新形势下越来越主动的大国担当。

詹大使介绍说,近段时间来,驻以色列使馆在对以工作中,广泛宣传习主席“四点主张”,引发了以方良好反应。许多以方朋友表示,他们高度重视习主席提出的“四点主张”,认为它为推动以巴问题解决指出了重要方向和路径。一些以方朋友还表示,愿同中方加强合作,推动以巴问题尽早沿着习主席“四点主张”指出的道路获得解决。

詹大使表示,当前中以关系开始进入健康稳定发展轨道,各领域务实合作成果丰硕,今年两国还宣布建立创新全面伙伴关系。由于以巴问题始终对中东局势有着长期深远影响,尽早实现以巴双方比邻而居、和平共处,不仅是以巴双方乃至国际社会的福祉所在,也有利于中以关系未来进一步深入发展。下一个阶段,中方将遵循习近平主席“四点主张”,继续同国际社会一道共同努力,推动以巴双方尽快止暴、恢复和谈,为争取早日实现以巴问题全面、公正、持久解决和中东地区和平、稳定、发展做出自己应有的贡献。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿