首页 > 使馆新闻动态
以事实真相揭穿涉疆谎言的反华真面目
外交部-驻外馆
2021-10-26 14:31

    10月8日,《国土报》周末版刊发题为《谁谈起了维吾尔人的毁灭?》的文章,炒作所谓“维吾尔特别法庭”举办“听证会”情况。该文内容充斥大量涉疆虚假信息,诋毁中国政府,抹黑中国形象,严重歪曲事实、误导公众。对此,我们有必要讲清事实真相,揭穿涉疆谎言,让读者了解真实的新疆。

    事实真相是,所谓“维吾尔特别法庭”根本不是一个“法庭”。该“法庭”是以私人担保有限公司形式在英国拼凑而成的民间团体,跟法庭没有任何关系,完全是一个打着法庭名义的“山寨组织”,没有任何国际法依据和效力。

    事实真相是,所谓“维吾尔特别法庭”参与者是反华势力。该“法庭”最大“金主”是鼓吹分裂新疆的反华组织“世维会”,所谓“庭长”是一名英国资深特工,长期勾连反华势力,所谓“专家”不过是一些长期污蔑抹黑中国的谣言制造者,所谓“证人”只是编造各种不存在的所谓“迫害事件”的“演员”。他们大肆捏造和传播所谓新疆“大规模拘禁”、“压制文化”、“强制绝育”、“强迫劳动”等“世纪谎言”,所谓“证人证词”完全是基于虚假信息的谎言,违背事实真相和基本常识,随着不断被揭露曝光,早已沦为国际社会的笑柄。包括美国独立新闻网站“灰色地带”等国际媒体已经披露,所谓的“维吾尔族受害者”都被证明是在说谎,他们沦为反华势力散布涉疆谣言、抹黑中国形象的工具。

    事实真相是,所谓“维吾尔特别法庭”是一小撮反华势力的反华闹剧。“世维会”从诞生之日起就同联合国认定的“东突”恐怖组织“东伊运”勾连,在新疆谋划暴恐分裂活动。所谓“法庭”将反华当做生意,为反华分裂分子自导自演闹剧提供舞台,靠兜售涉疆谎言和虚假信息收取国际反华势力的佣金。该“法庭”设立的目的,无关法律,无关正义,更无关真相,是一出旨在攻击抹黑新疆的闹剧,是为了抹黑中国形象、误导各国人民,干扰中国与其他国家关系顺利发展。我们对这一恶劣行径表示强烈谴责。

    涉疆谎言谬论在事实真相面前无处遁形。维吾尔族是中华民族大家庭的一员,没有人比中国政府和人民更关心新疆发展和人民福祉。中国的《宪法》《民族区域自治法》等对中国各民族的法律地位、民族关系、各方面权益等均作出了明确规定。习近平主席指出,各民族要向石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,全面建设社会主义现代化国家,一个民族也不能少。当前新疆经济发展、社会稳定、民族团结,中国的治疆政策得到了包括维吾尔族在内的新疆各族群众的衷心拥护。40多年来,新疆城乡居民人均可支配收入年均增长超过12%。今年上半年,新疆实现生产总值7328.90亿元,同比增长9.9%,两年平均增长6.5%。今天的新疆正处于历史上最好的发展时期。

    所谓涉疆问题根本不是人权问题,也不是民族、宗教问题,而是反暴恐、反分裂、去极端化问题。自1990年至2016年底,民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力在新疆策划实施了数千起暴力恐怖案件,新疆各族人民群众生命财产受到严重威胁。中国政府依法采取反恐和去极端化措施,打击暴力恐怖活动,新疆社会治安状况明显好转,最大限度保障了各族人民的生命权、健康权、发展权等基本权利,新疆已连续4年多未发生暴力恐怖案件,极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,各族人民的获得感、幸福感、安全感显著增强。

    事实上,新疆“教培中心”并非什么“集中营”,而是预防性反恐和去极端化的举措。所谓的“种族灭绝”更是无稽之谈。中国政府不久前发布《新疆的人口发展》白皮书数据显示,从2010年到2020年,新疆总人口较10年前增长18.5%,是全国人口平均增长率的1.8倍;新疆少数民族人口从1306.71万人增至1493.22万人,增长14.27%;维吾尔族人口从1000.13万人增至1162.43万人,增长16.23%,人均预期寿命从60年前的30岁提高到72岁。试问,世界上哪有这样的“种族灭绝”?目前,北疆地区95%以上的棉田已实现全程机械化,新疆地区整体机采棉种植面积已经达到69.83%,“强迫劳动”一说又何从谈起?

    对于所谓“维吾尔特别法庭”这样一家打着“法庭”名号造假售假、混淆视听的“反华公司”,相信包括以色列在内的全世界人民的眼睛是雪亮的,有智慧抵御不实言论。不管反华势力如何处心积虑上演什么样的反华闹剧,随着中国新疆的发展越来越好,国际上客观、公正看待新疆的声音越来越多,像“维吾尔特别法庭”这样的“反华公司”最终也不会有什么市场,只能贻笑大方。    

    中国新疆是个好地方。我们欢迎以色列朋友有机会去新疆走一走,实地看一看,跟各族群众聊一聊,感受真实的新疆,大美的新疆。我们也呼吁所有秉持客观公正立场、恪守职业道德的媒体都能尊重事实真相,停止为个别反华势力的涉疆谎言提供发声平台。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿