首页 > 使馆新闻动态
驻以色列使馆临时代办戴玉明在《耶路撒冷邮报》发表署名文章《台湾是中国领土不可分割的一部分》
外交部-驻外馆
2021-10-19 16:25

   2021年10月19日,中国驻以色列使馆临时代办戴玉明在以色列发行量最大的英文报纸《耶路撒冷邮报》发表题为《台湾是中国领土不可分割的一部分》的署名文章,介绍台湾问题的历史经纬和中国政府的原则立场,针对以色列舆论中关于台湾问题的一些错误认识和言论进行澄清和驳斥,以正视听。全文如下:

    近来,以色列舆论中出现一些关于台湾问题的错误认识和言论。我有责任并愿意向各界朋友介绍一些关于台湾问题的历史经纬与事实。

    台湾是中国领土不可分割的一部分。要了解台湾问题,就必须了解中国的历史。1700多年前的中国史书已记载中国人早期开发台湾情景。12世纪中叶,中国就在台湾设置行政机构并派兵驻守。1885年清朝在台湾建立行省。1894年中日甲午战争后,日本窃取了台湾。1931年,中国人民开始了长达14年的抗日战争,这也是世界反法西斯斗争的一部分。1943年12月1日,中美英三国签署的《开罗宣言》指出:“三国之宗旨,在剥夺日本自1914年第一次世界大战开始以后在太平洋所夺得或占领之一切岛屿,在使日本所窃取于中国之土地,例如满洲、台湾、澎湖列岛等,归还中国。”1945年7月26日,中、美、英三国签署(后苏联参加)的《波茨坦公告》又重申:“《开罗宣言》之条件必将实施”。同年,中国人民取得了抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利,台湾随之回归祖国怀抱。但其后不久,因中国内战延续和外部势力干涉,海峡两岸陷入长期政治对立的特殊状态,迄今分隔长达70年。但是,台湾与中国大陆同属一个中国的事实从未改变,也不可能改变。台湾作为中国领土不可分割的一部分,从来就不是一个国家,也永远不可能成为一个国家。

    一个中国原则是国际社会的普遍共识。坚持一个中国原则是公认的国际关系准则,是国际社会普遍共识,也是中国同包括以色列在内的任何国家发展关系的政治基础。1971年10月25日,联合国第26届大会以压倒性多数通过2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法席位,并立即把台湾当局从联合国的一切机构中驱逐出去。1978年12月,中美发表建交公报,美国“承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”,“承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分”。与中国建交的180个国家均遵照国际法和一个中国原则,与中国政府就台湾问题达成正式协议或谅解,承诺不与台湾建立任何官方性质关系。有人诬称中国政府“施压他国不要承认台湾独立”的论调,恰恰暴露了其对台湾问题的无知或肆意曲解。

    “中国武力胁迫台湾”的论调是无稽之谈。当前台海地区局势趋于紧张,台民进党当局和“台独”势力勾连外部势力不断进行“台独”挑衅,是造成当前台海地区局势和两岸关系紧张动荡的根源。和平统一是两岸人民共同愿望。新中国成立后,中国政府为解决台湾问题进行长期不懈努力,双方达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的“九二共识”。我们愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景,但绝不为各种形式“台独”分裂活动留下任何空间。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞,何来“武力胁迫”之说? 

    诬称中国打压台湾“国际生存空间”荒谬之极。有人诬称中国政府在国际上打压台湾“国际空间”,个别政治人物鼓吹“接纳台湾”加入联合国‍‍。这是对一个中国原则的公然挑战‍‍和严重挑衅,‍‍是对联大第2758号决议的公然违反,‍‍是典型的“台独”言论,‍‍我们对此坚决反对‍‍。中国政府在台湾地区参与国际事务问题上的立场是明确的、一贯的,即必须按照一个中国原则来处理,这也是联大第2758号决议确认的重要原则。联合国是由主权国家组成的国际组织,台湾作为中国的一个省,‍‍根本‍‍没有资格‍‍加入,其他须以主权国家身份加入的国际组织同样如此‍‍。考虑到台湾同胞利益福祉,在一中原则下,中国政府允许台湾地区以我们同意和接受的方式加入相关国际组织,如以“中国台北”名义加入世贸组织、亚太经合组织等,充分保障台湾人民同世界人民经贸文化往来空间。目前台当局所要求的“国际生存空间”是政治性的,是在国际上搞“两个中国”、“一中一台”,妄图把台湾从中国分裂出去。对于这种分裂国家的行径,任何一国政府都是难以容忍的。我们相信,中国政府和中国人民维护国家主权和领土完整、反对分裂、实现国家统一的正义事业,一定将继续得到联合国及广大会员国的理解和支持。

    实现两岸统一是不可阻挡的历史潮流。实现祖国完全统一是海内外中华儿女共同愿望,是中华民族共同意志。日前,习近平主席在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话,强调台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。这是中华民族历史演进大势所决定的,更是全体中华儿女的共同意志。以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。我们坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展。“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力! 

    台湾问题事关中国主权与领土完整,是中国核心利益所在,关乎14亿多中国人民民族感情。台湾是包括2300万台湾同胞在内的全体中国人民的台湾,台湾的前途应由全体中国人民共同决定。我们高度赞赏以色列政府始终坚持一个中国的原则,也希望以色列各界朋友们能够准确了解台湾问题,理解和支持中国推动统一的进程,避免被“台独”分裂势力和心怀叵测的反华势力所利用。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿