首页 > 使馆新闻动态
以色列旅游部长拉兹沃佐夫代表以色列国政府和人民向中国政府和人民致以国庆祝贺
2021-09-29 15:07

  在中华人民共和国成立72周年之际,以色列旅游部长拉兹沃佐夫代表以色列国政府和人民向中国政府和人民致以国庆祝贺,视频贺词全文如下:

  尊敬的以色列和中国的朋友们:

  谨向你们致以最热情的问候。在中华人民共和国成立72周年之际,我非常高兴也十分荣幸代表以色列国政府,向中国政府和中国人民致以节日祝贺。

  今年是以色列建国73周年,中华人民共和国成立72周年。我们虽是年轻的新兴国家,但我们都拥有世界上最古老的文明。两大文明之间很容易找到相通之处,例如我们都重视家庭纽带,都重视教育。作为犹太人,我们永远不会忘记,在第二次世界大战这一犹太历史上最黑暗的时期,中国人民向上海的犹太难民伸出了援手。我们一直在传承这段记忆,并将永远传承下去。

  中国自上世纪70年代末开启的经济腾飞和取得的发展成就具有全球意义,其历史重要性怎么评价都不为过。中国经济发展的巨大成就让数百万中国人摆脱贫困,并让子孙后代享有经济富足、社会繁荣和更加美好的未来。

  中国是以色列在亚洲的第一大、全球第二大贸易伙伴。两国建立了创新合作联委会机制,积极推动双方在农业、健康、学术研究、环境可持续发展等领域的互利共赢合作。以方期待两国创新合作联委会能在不久后召开第五次会议,并希望会议由双方高级别官员主持。

  几周之前,中国对外经贸大学在以色列设立了第一所分校,开中国大学之先河。中国对外经贸大学以色列分校工商管理专业未来的毕业生们将构筑起又一座连接中以两国的经济和文化桥梁。

  两国互利合作还在另一领域取得巨大进展,这也是我本人十分关心的领域。2014年,仅有一家航空公司执飞以色列和中国之间唯一一条直航航线。当年,来以色列的中国游客仅有2.4万人次。到2019年,已有至少4家航空公司开通了从中国5座城市飞往以色列的航线,来以中国游客数量达到15.6万。我深切盼望在不久的将来,双方能够推动两国定期航班复航并恢复开放边境,让两国人民再次相聚。

  借此机会,我还要代表以色列政府,向中国朋友表达感激之情。感谢你们在新冠肺炎疫情暴发之初的最艰难时期,为以方在华采购和运输医疗物资提供大力支持。

  最后,祝愿中国繁荣昌盛,人民幸福安康。谨代表以色列政府,祝愿以中友谊不断深化、再结硕果。

  祝大家国庆快乐!(中文)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿