首页 > 使馆新闻动态
驻以色列使馆新闻发言人在以色列《耶路撒冷邮报》发文驳斥涉华错误言论
2021-08-26 19:44

  2021年8月26日,中国驻以色列使馆新闻发言人在以色列发行量最大的英文报纸《耶路撒冷邮报》发表题为《相互尊重、平等互利是中以合作的基础》的评论文章,驳斥该报有关涉华错误言论,澄清事实真相。全文如下:

  日前,《耶路撒冷邮报》发表评论文章《以色列在中美博弈中站错了边》。我们对文中阐述的一些观点不敢苟同。

  首先,中以合作是建立在相互尊重、平等互利基础上的,是双方自主和自愿选择,既不针对第三方,也不应受第三方影响。以色列是主权独立国家,我们乐见以方同任何国家发展正常国家关系,也注意到以方同某些国家有着特殊关系。但是,中方坚决反对选边站队搞对抗的冷战思维和“零和”理念,从不要求其他国家在中美之间选边站队。

  中以务实合作是基于市场供需的正常商业行为。中国公司承建的项目是在以色列按照公开透明的招标程序推进的,施工和运营严格遵守以色列当地法律法规。中方承建的基建项目弥补了以色列本国劳动力缺乏、人力成本高昂的短板,为以色列提供了大量稳定就业岗位。中以基建合作体现了两国经济优势的巨大互补性,双方合作本质是互利共赢,为两国人民带来了实实在在的好处。中以两国和两国企业基于互惠互利和市场原则开展的正常商业合作应该受到尊重和维护,而不是指责和污蔑。

  文章中建议以色列政府“对表”美国政府做法,人为中止对中国企业的正常招标,这是十分错误的。众所周知,美方出于遏制中国发展的政治目的,泛化国家安全概念,滥用国家力量,施压部分国家打压和限制中国企业,有关行径严重违背市场竞争原则,严重破坏国际经贸规则。如果以方不分对错跟随美方对中国企业进行“政治打压”,将违背以方秉持的自由市场原则,牺牲中以双方企业的合法权益,冲击中以互利友好关系,也将极大损害以色列的国际形象和信誉。

  其次,文章中援引一家美国公司的报告,声称“中国对以色列进行网络攻击”。这样的指责非常虚伪也非常滑稽,全球最大的“黑客帝国”是哪个国家,这早已是公开的秘密。中方已经多次澄清,有关就网络安全问题对中国进行的指责是无中生有,完全是出于政治目的的抹黑。中国是网络安全的坚定维护者,始终坚决反对并依法打击任何形式的网络攻击。事实上,中国是网络攻击的主要受害者之一。根据中国国家互联网应急中心报告,2020年,共有位于境外的约 5.2 万个计算机恶意程序控制服务器控制了中国境内约 531 万台主机,对中国国家安全、经济社会发展和人民正常生产生活造成了严重危害。网络安全问题是全球面临的共同挑战,中方愿同各方一道,在相互尊重、互信互利的基础上,通过对话合作维护网络安全。

  中华民族与犹太民族友好交往源远流长,历经千年。中以建交以来,两国各层次往来日益频繁,互利共赢合作结出丰硕果实,为两国人民带来了实实在在的利益。中以两国国情、发展水平、历史文化传统不同,但友好合作、互利共赢始终是两国关系发展的主线。以方应正确客观看待中国和中以关系。我相信,富有智慧的犹太人民能够作出最符合自身利益的选择。

  在即将迎来中以建交30周年之际,我们期待与以各界朋友共同努力,为促进中以关系发展、增进两国人民相互理解和友谊贡献更多正能量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿