首页 > 领事服务
关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知(2021年9月14日更新)
2020-10-30 20:34

当前,全球新冠肺炎疫情仍十分严峻,国际旅行交叉感染风险较大,建议您“非必要、非紧急、不旅行”。

为减少疫情跨境传播,自2020年11月8日0时起,从以色列出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(简称“血清IgM抗体”)检测阴性证明(简称“双阴性证明”),申领带“HS”或“HDC”标识的绿色健康码。具体要求如下:


一、检测要求 

(一)对自以色列搭乘直飞航班赴华、不经第三国中转人员,应于登机前48小时内在中国驻以色列使领馆认可的检测机构(http://il.china-embassy.org/chn/qzhz/t1801727.htm)完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测,并在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,向中国驻以色列使领馆申领带“HS”或“HDC”标识的绿色健康码。考虑到以色列本·古里安国际机场不具备为中转乘客提供核酸PCR和血清IgM双检测的条件,我馆不受理自第三国出发、来以中转赴华人员的健康码申请。  


 (二)我馆原则上不受理自以出发、经第三国中转赴华人员的健康码申请。对于因人道主义需紧急赴华且无直航航班的,须在以色列进行第一次核酸检测和血清IgM抗体检测,在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并分别向驻以色列和中转国(赴华直飞航班起飞国)使领馆申领带“HS”或“HDC”标识的绿色健康码。第一次检测在以色列进行,并于登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。第二次检测在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行,并于中转登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。  


二、中国公民申领带“HS”标识的绿色健康码  

中国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,应立即通过防疫健康码国际版小程序(附件一),申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM抗体检测和疫苗接种证明。经中国驻以色列使领馆复核通过后,可获得带“HS”标识的绿色健康码(附件二)。自以色列执飞赴华直飞航班的航空公司将凭中国驻以色列使领馆核发的带“HS”标识的绿色健康码验放乘客。请在健康码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。


三、外国公民申领带“HDC”标识的绿色健康码  

外国公民应在获得核酸检测和血清IgM抗体检测均为阴性的证明后,在线申领带“HDC”标识的绿色健康码。外国旅客可通过电脑或手机等终端登录网站:http://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/ ,在线填写信息、申报健康状况、上传检测证明和接种证明等材料。中国驻以色列使领馆审核通过后,将通过该网站核发带“HDC”标识的绿色健康码(附件三),外籍乘客登机时出示电子版或纸质打印版,供航空公司核对。


四、关于已接种疫苗人员  

已接种疫苗(已获我国或相关国家批准紧急使用或上市的疫苗)人员,仍按照上述要求进行核酸、血清特异性IgM抗体双检测,并需将疫苗接种证明(附件4)与核酸检测和IgM抗体检测结果证明一并上传。

完成接种人员在接种疫苗所需全部针剂数量14天后才可进行“双检测”并申请健康码。完成接种后未满14天即进行“双检测”者,无论检测结果是否符合“双阴”要求,将无法获发绿色健康码。


五、关于有既往感染史人员  

拟赴华旅客如曾被确诊新冠肺炎,或虽未确诊但核酸、IgM抗体、IgG抗体(如检测证明中有所体现)检测结果任一项为阳性(已接种疫苗人员抗体阳性除外),须按以下程序办理:  

1、病愈后进行肺部检查,同时进行2次核酸检测(其间间隔24小时以上),并将医院出具的载有肺部CT或X光结果的诊断证明和2次核酸检测为阴性的证明提交至我馆领事咨询邮箱consulate_isr@mfa.gov.cn进行审核;  

2、经我馆审核通过后,当事人须进行14天自我隔离和健康状况监测;  

3、如隔离监测情况正常,可在登机前2日内按要求进行核酸、血清IgM抗体双检测并向我馆申请健康码。  


六、特别提醒  

(一)请拟搭乘航班赴华人员认真阅读本通知并遵照执行。如您无法按要求获得核酸检测和血清IgM抗体检测结果均为阴性的证明,乘机前未能持有带“HS”或“HDC”标识的绿色健康码,说明您暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。  

(二)因紧急人道主义等原因确需中转赴华的,在与使馆提前联系沟通的前提下,请谨慎选择中转乘机赴华路线,避免在中转地无法入境或检测、健康码或健康状况声明书不符合要求等情况,造成在中转地乘机受阻、滞留等后果,增加疫情感染风险。  

(三)请提前认真了解拟中转国家入境规定,以及中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求。如中转机场不具备快速检测能力,请提前办妥赴中转国签证以便入境后做好二次检测。  

(四)请务必做好个人防护,完成检测后自我闭环管理。本着对自己负责、对他人负责的态度,切勿再安排外出观光、游览、就餐、会友等活动,将旅途感染风险降到最低。  

    

提示:请您密切关注以色列当地节假日安排,提前与医疗机构确认检测时间,避免因医疗机构放假导致无法及时检测,影响您的行程。  


如有紧急情况或确有必要,可拨打使馆领事保护电话寻求咨询或协助。  

驻以色列大使馆领事保护协助电话:00972-3-5459520  

外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991  

  

    

中国驻以色列大使馆

2020年10月30日


    

附件一:防疫健康码国际版微信小程序二维码

附件二:带“HS”标识的绿色健康码

附件三:健康状况声明书


  



推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿