首页 > 使馆新闻动态
驻以色列大使杜伟接受《信念之柱》报书面采访
2020/05/06

  5月5日,驻以色列大使杜伟接受希伯来语报纸《信念之柱》书面采访,就中国应对新冠肺炎疫情的努力,疫情对中美关系的影响以及中华民族和犹太民族友好交往历史等回答对方提问。该报以《中国大使驳斥美国对中国指责:“毫无根据”》为题,刊发采访。主要内容如下:

  关于中国应对新冠肺炎疫情的努力,杜大使表示,在我们举全国之力发起疫情阻击战的时候,就一直有声音对中国的应对举措冷嘲热讽。疫情在全球爆发并蔓延后,这种声音又变成“中国责任论和道歉论”。这种歪曲事实、寻找替罪羊的行为,和历史上将疫病归咎于某一特定族群一样,令人不齿。疾病是全人类共同的敌人,需要国际社会团结应对。

  习近平主席说,疫情是对治理体系和治理能力的一次大考。中国政府和人民通过前所未有的艰苦努力和重大牺牲,阻断境内疫情传播,为全球赢得宝贵时间。在国内疫情好转后,我们克服困难,有序复工复产,积极支援世界各国。中国的表现会由科学和历史来评判,绝不是由少数别有用心的政客来下定论。

  如今,与中国有关的话题在以色列和世界各地非常热门。其中有许多中肯的见解,但也难免因为距离遥远、文化差异以及少数人别有用心的误导,出现对中国的误解和无端指责。我期待与以色列媒体、民众和社会各界深入接触,向大家介绍一个真实的中国,不断为中以合作聚集人气。

  关于新冠肺炎疫情对中美关系带来什么影响,杜大使表示,新冠肺炎疫情给中美关系带来了复杂因素,这是中方不愿意看到的。中方一直以来强调,中美之间矛盾分歧再大,也大不过两国人民和世界人民的福祉。作为世界上最大的两个经济体和联合国安理会常任理事国,中美携手合作,能够在全球范围内产生重大积极效应。2008年全球金融危机期间,中美沟通协调,为全球经济企稳复苏注入信心和动力。在新冠肺炎这场全人类共同的挑战面前,也唯有团结协作,才能战胜疫情。

  关于中国是否正在研发新冠肺炎的疫苗和治疗药物,是否将很快投入使用,杜大使表示,中方正同步推进5条疫苗研发技术路线,并积极同世界卫生组织和有关国家开展合作。目前,中国疫苗研发进度走在世界前列,已有3个疫苗获批进入临床试验。我们将在严格保证安全流程和标准的前提下,集中人力物力加快研发和试验进度。至于具体投入使用的时间,则要看临床试验结果。

  在药物研发方面,中方在第一时间部署了近30个药物研发与临床救治科研攻关项目,超过150家机构、数千科研人员正在攻关。目前,已经取得了一系列成果,其中获得临床批件正在开展临床试验的药物有4项,超过10项成果已被纳入诊疗方案应用于临床救治中。此外,中国的中西医结合治疗技术独树一帜,也取得了良好的临床效果。在疫苗研发、药物疗法等方面,我们欢迎以色列等国家和中国合作,共同促进人类健康安全。

  关于中国人民和犹太人民的友谊,杜大使表示,中华民族和犹太民族都饱经忧患,两个古老的民族也因此一直相互尊重、相互同情。数千年来,中华大地上从来就没有反犹主义。20世纪初,中国的哈尔滨、上海、天津等地接纳了大量犹太移民,而犹太人也为这些城市的发展付出了智慧和心血。他们建设的犹太会堂、犹太学校、银行、旅馆等许多精美建筑,虽历经百年风雨而依然保存完好。

  在反法西斯战争期间,中国人民向遭受苦难的犹太人民伸出了援手。据统计,仅中国上海一地就至少庇护了2.5万名犹太人,这一数字超过加拿大、澳大利亚、印度、南非、新西兰五国当时接纳犹太难民的总和。

  这些共同的经历是中以友谊坚不可摧的历史基础。中国驻以色列使馆愿与以方共同努力,推动中以关系再上新台阶。

  此外,杜大使还就中以抗疫合作、中国对以投资、中国中东外交政策等阐述了中方的立场主张。

* * * * *

  《信念之柱》(Yated Ne'eman)是总部位于以色列本内布拉克的希伯来语日报。该报在以色列、美国和欧洲正统犹太教信众中有一定影响力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿