首页 > 使馆新闻动态
驻以色列使馆新闻发言人在以色列《耶路撒冷邮报》发文驳斥涉新冠肺炎疫情不实报道
2020/02/14

  

       2月14日,驻以色列使馆新闻发言人在以色列发行量最大的英文报纸《耶路撒冷邮报》发表题为《保持冷静、坚定信心,每个人都能为战胜新冠肺炎疫情贡献力量》的评论文章。全文如下:

  中国文化鄙视那些落井下石的人。人类最基本的道德底线是对在困境中奋斗的人给予力所能及的帮助或者至少表达支持。但是,总有一部分人热衷于从别人的苦难中获取乐趣,甚至在伤口上撒盐。西方心理学中有一个术语能很好地解释这种病态——幸灾乐祸(schadenfreude)。

  自中国爆发新冠肺炎疫情后,幸灾乐祸的报道和言论,甚至是一些彻头彻尾的假新闻也开始在一些媒体平台上肆虐。一部分人为了一己私利,高唱阴谋论,抹黑中国人民和世界各地人民团结抗击疫情的伟大斗争,肆意散布恐慌、种族主义和排外情绪。这些行为挑战了人类良知的底线,令人鄙视。

  但是国际社会的大多数能够在这些不负责任的言论前保持清醒头脑。在以色列,我们收到了来自社会各界的同情、信任和支持。总统瑞夫林、总理内塔尼亚胡、外长卡茨高度赞赏中国抗击疫情的努力,不少友人还提供了力所能及的帮助。我们对此十分感动,将铭记在心。

  正如世卫组织多次强调的,这是一个需要事实而不是恐惧的时刻,是需要科学而不是谣言的时刻,是需要团结而不是羞辱的时刻。当前,中国人民正在中国共产党的带领下全力应对疫情。每一天,我们都对病毒了解的更多;每一天,我们也都更有能力和信心控制疫情扩散。新冠肺炎是完全可防、可控、可治愈的,这是基于事实作出的科学判断。这里我有一些数据愿与大家分享。

  在中国,湖北省以外的新增病例自2月4日起已连续8天下降,新增确诊病例增速现在已降低60%。

  在中国,新冠肺炎治愈率两周内增长逾8倍,目前升至10%。截至2月13日,治愈出院人数接近6000且在进一步增长。

  在中国,新冠肺炎病死率为2.3%,远低于埃博拉(40.4%)、非典(10%)、中东呼吸综合征(34.4%)和2009年H1N1流感(17.4%)。如果我们仅计算湖北省以外的情况,那么病死率更低,低于0.5%。

  越来越多的数据都在传递积极信号。呼吁大家冷静,保持信心的专业意见已逐渐成为主流。即使是美国疾病控制与预防中心也评估认为,“现阶段新病毒对美国大众的直接威胁较低”。我们希望民众能遵从专业意见,避免过度反应,避免人为制造恐慌,保证国家和人民之间的正常交流与合作。只要我们保持冷静,坚定信心,每个人都能为战胜新冠肺炎贡献自己的力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿