首页 > 使馆新闻动态
驻以色列使馆临时代办戴玉明就防控新型冠状病毒感染肺炎疫情举行媒体吹风会
2020/02/05

  2月2日、4日,驻以色列使馆临时代办戴玉明就防控新型冠状病毒感染肺炎疫情有关问题召开媒体吹风会。《今日以色列》《国土报》《新消息报》、新消息网、i24新闻台、电视11台、12台、13台、国防军电台、路透社驻以色列分社以及新华社、中央广播电视总台、《科技日报》《光明日报》等主流媒体出席。

  戴表示,习近平主席始终将人民群众的生命和卫生安全放在第一位,多次作出重要指示和全面部署。在党中央集中统一领导下,在各方面共同努力下,防控工作正有力开展。我们对战胜疫情充满信心。来自全国各地超过6000人的医疗队已经赶赴湖北支援,医疗物资正在源源不断抵达。拥有1000张床位的火神山医院正式交付启用,展示了“中国速度”。这些举措正产生积极效果。此次新型冠状病毒肺炎在中国境内病死率非常低,仅为2.1%,远远低于埃博拉、非典、中东呼吸综合征等传染病。截至2月3日,已有超过650位病人治愈出院,且数字还在不断增长。这些都说明疫情是可防、可控、可治的。中方出于对本国公民生命安全和身体健康的高度重视,采取了最严格、最全面的防控措施,远远超过世界卫生组织建议和《国际卫生条例》的要求。中方的努力不仅是在维护中国人民的安全和健康,也是在为全球公共卫生事业作出贡献。

  戴表示,中国政府本着公开、透明、负责任态度,及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,加强与国际社会合作。我们第一时间向世卫组织、有关国家及中国港澳台地区通报疫情,分享病毒基因序列。我们高度重视在华外国人安全,通过各种渠道向各国驻华机构通报疫情,解决他们面临的困难。不少省市外办都已开通热线电话,为辖区内外国公民提供协助。中方负责任的做法得到了世卫组织和各国的充分肯定。

  针对世卫组织宣布疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,戴强调,世卫组织总干事谭德塞明确表示,作出上述宣布不是因为中国。世卫组织对中国的防控能力充满信心,认为没有理由对国际旅行和贸易进行不必要的干预,不推荐采取限制贸易和人员流动的措施。各方应当尊重世卫组织的专业意见。国际社会应当客观公正、冷静理性地评价疫情。各国都应本着负责任态度,致力于合作应对疫情,不要采取不必要的旅行及贸易限制,避免因过度反应造成更大负面影响。

  戴表示,连日来,以色列各界向使馆发来慰问,支持中国人民抗击疫情的努力。内塔尼亚胡总理代表以色列政府对中国为避免疫情扩散所做努力表示赞赏。内坦亚市政府和以色列中国商会主动向中方捐赠口罩、防护服等医用物资。我们对此十分感动,并将铭记在心。世卫组织总干事谭德塞强调“这是一个需要事实而不是恐惧的时刻,是需要科学而不是谣言的时刻,是需要团结而不是羞辱的时刻。”我们希望国际社会能够理性、冷静地认识这场疫情,并作出科学、恰当地应对。中方愿继续本着公开透明和高度负责任的态度,同各国加强合作,维护好中国人民的生命安全和身体健康,同时为地区和全球公共卫生安全作出贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿