首页 > 使馆新闻动态
詹永新大使接受以色列国防军电台专访
2019/10/07

  2019年10月2日晚,詹永新大使应邀接受以色列国防军电台亚洲首席记者列维(Agam Levy)电话专访,就中华人民共和国成立70周年、中以关系以及香港、涉疆等问题阐述中方立场。以下为詹大使答问全文:

  问:中华人民共和国在其历史发展的关键阶段迎来了70周年国庆,中国正逐渐成为世界领军者。中国会向世界展现怎样的领导力呢?

  答:感谢你邀请我参加访谈,也感谢你对中国发展的关注。诚如你所言,70周岁的中华人民共和国站在历史发展的关键阶段。过去70年是中国人民艰苦奋斗、改写命运的70年。我们彻底结束了山河破碎、任人宰割的近代史,从贫穷和落后走向开放和进步。超过7亿人摆脱贫困,人均预期寿命从33岁增加到77岁,经济总量跃居全球第二,货物贸易全球第一,连续十多年成为世界经济增长最大的引擎。

  展望未来,中国发展仍然面临许多艰巨任务。中国仍然是一个发展中国家,人均国内生产总值只有以色列的四分之一,祖国统一大业尚未完成。没有其他任何一个国家比中国更希望维护世界和平与发展大局。在这过程中,中国愿继续为人类社会作出自己的贡献。

  中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持对外开放,同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体。 和平发展早已写入中国宪法,始终是中国外交的基石。中国永不称霸,永不扩张,主张大小国家一律平等,尊重各国主权和领土完整。中国愿与各国分享发展经验,向有需要的国家提供必要帮助,但不输出模式、不当教师爷。

  中国追求互利共赢的开放战略。全球化时代的世界一荣俱荣、一损俱损,零和博弈、以邻为壑寸步难行。中国致力于构建开放型世界经济,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制 。我们不寻求单方面安全、不谋求本国利益至上,始终将自身发展寓于世界发展潮流之中。未来15年,中国进口的商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元,我们欢迎全世界的朋友,包括以色列朋友共享这块40万亿美元的大蛋糕。

  问:中以关系一直在发展。两国关系除了经贸合作之外,还有什么共同的基础吗?中以两国在哪些方面是相似的?

  答:近年来,中以关系保持良好发展势头。经济方面,中以双边贸易额从2014年的109亿美元增长到2018年的近140亿美元。目前,双方团队正加紧中以自贸协定谈判,为中以合作注入更大动力。

  在经贸合作之外,中以关系也得到各方面有力支撑。

  首先是政治互信。创新驱动已成为中国国家发展战略,以色列则是举世闻名的创新国度,两国创新合作大有可为。 2017年,两国领导人宣布建立中以创新全面伙伴关系,正式将创新确定为两国发展战略的契合点,表明中以深化合作是战略选择,而非权宜之计。这正是两国互信不断加深的体现。

  第二是人文交流。4年前,仅有以色列航空运营中以直航。目前,海南航空、四川航空和国泰航空相继加入这一航空网络,使两国民众往来更加便捷舒适。2015年至2018年,赴以中国公民从每年5万人次上升至13.9万人次。

  第三是共同的历史经历。中以1992年建交,但两个伟大民族的友好交往已逾千年。在历史长河中,我们都曾享有过辉煌的时刻,也都遭受过深重的灾难。然而,我们都在磨难面前百折不挠,在挫折之后毅然奋起。两国历史和文明的积淀滋润着两国人民友谊之树。

  第二次世界大战期间,欧洲犹太人惨遭纳粹迫害、屠杀而走投无路,中国人民向他们张开了双臂。约有2.5万名犹太人前往上海寻求庇护,这一数字超过了加拿大、澳大利亚、印度、南非、新西兰五国接纳犹太难民的总和。

  我们相信中以关系在政治、经济、文化和历史等各方面的有力支撑下将不断保持健康发展。

  问:在中国庆祝70周年国庆的时候,香港示威游行却并未平息,能否请您谈谈当前的香港局势?

  答:我要强调两点。第一,目前在中国香港特别行政区出现的是骚乱、暴动,根本不是什么“人权”、“民主”问题。中央政府坚定支持香港特区政府依法处置,止暴制乱。第二,香港是中国的一部分。香港事务纯属中国内政。中国政府绝不允许任何外部势力插手香港事务,更不会允许任何外国势力企图搞乱香港。香港回归祖国22年来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,港人依法享有前所未有的广泛民主权利和自由,这是任何不带偏见的人都无法否认的事实。

  问:很多以色列人尊重中国打击新疆恐怖分子的努力。以色列可以从中学到什么,以应对自身面临的极端主义和恐怖主义威胁?

  答:恐怖主义和极端主义是全人类的共同威胁。中国在新疆维吾尔自治区依法采取包括设立教培中心在内的一系列反恐和去极端化举措,扭转了新疆安全形势。新疆已三年没有发生暴恐事件,社会稳定、民族团结、百姓安居乐业,各族群众的幸福感、获得感、安全感大幅提升,衷心拥护政府的政策举措。另外,中方已邀请多批各国外交官、媒体、专家学者等赴新疆参观访问,亲眼目睹事实真相。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿