首页 > 使馆新闻动态
詹永新大使在第三届“以色列中国政策研讨会”上的讲话
2018/11/25

   11月22日,中国驻以色列大使詹永新在第三届“以色列中国政策研讨会”上发表主旨演讲,全文如下:

 

以色列对外关系委员会主席达恩·梅里多尔先生,

中国外交部外交政策咨询委员会委员查培新大使,

中以学术交流促进会主席魏凯丽女士,

女士们,先生们,朋友们,

   大家下午好!

   很高兴参加第三届“以色列中国政策研讨会”。本研讨会已成功举办两届,为促进中以学术交流和民心相通发挥了积极作用。在此,我谨对中以学术交流促进会和赫兹利亚多学科研究中心为举办此次会议所做的大量工作表示衷心感谢!

   当前,世界经济正经历深刻调整,各国利益深度交融。同时,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击。

   在这一形势下,习近平主席多次强调,中国将坚定不移实施互利共赢的开放战略,推进贸易和投资自由化便利化。中国开放的大门不会关闭,只会开得更大。这不仅体现了中国应对变局的大国担当,也是总结中国改革开放40年经验得出的必然结论。

   40年来,中国经济总量从1750亿美元增长至12.3万亿美元,稳居全球第二。7.4亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。

   40年来,中国积极参与全球化,携手世界各国共同发展。中国已是100多个国家和地区的最大贸易伙伴,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

   40年来,中国人民生活发生了翻天覆地的变化。全国居民人均可支配收入增长约150倍,恩格尔系数从63.9%下降至29.3%,平均预期寿命提高约9岁达76.7岁。

   我们这一代人亲眼见证了这段波澜壮阔的历史进程,最有资格讲述改革开放的中国故事。在此,给大家举两个例子。

   40年前的中国,物资严重短缺。人们购买食品需要粮票,买布料需要布票。直到1992年,票证制度才全面取消。而现在,中国人购物面临的主要问题是可供选择的商品种类太多。同时,支付方式变得十分便捷,只需一部智能手机,就可以完成几乎所有付款,所购商品也会很快由快递小哥送货上门。刚刚过去的“双十一”购物节,仅天猫一家电子购物平台24小时内的成交额就超过300亿美元,这意味着每分钟有价值2100万美元的商品成交。

   另一个例子是中国高铁。我十几岁时,乘火车从上海到北京需要近24个小时,现在乘高铁只需4个半小时。过去十年里,中国建成了世界上最大的高铁网络,总里程达2.5万公里,占世界高铁总里程的三分之二。

   除此之外,中国在推进国家统一、发展对外关系、维护世界和平方面也取得了重大成就。在“一国两制”方针指导下,中国分别在1997年和1999年恢复对香港、澳门行使主权,为和平解决国家间历史遗留问题树立了典范。

   过去40年间,中国与60多个国家建立外交关系,建交国总数达到178个。1990年以来,中国先后参加了24项联合国维和行动,累计派出维和军事人员3.7万余人次,是安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。

   中国40年来的发展成就,是全体中国人民不怕牺牲、艰苦奋斗的结果,绝非来自别人的施舍和恩赐。中国的和平发展给其他国家带来的不是威胁,而是机遇。

   女士们,先生们,

   我们取得的成就令人欢欣鼓舞,但中国经济还存在发展不平衡、不充分的问题,也面临着来自外部保护主义的负面影响。为此,我们正以更大决心和勇气推进新一轮改革开放。我相信,这也将为世界带来利好:

   第一,中国将继续成为世界经济稳定增长的动力。中国经济仍将保持中高速增长。今年前三季度,中国国内生产总值同比增长6.7%,达到预期目标。1-10月,中国货物贸易进出口总额约3.6万亿美元,同比增长11.3%

   第二,中国将继续成为各国拓展商机的大市场。本月初,首届中国国际进口博览会在上海成功举办,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,意向成交额超过500亿美元。中国有13亿多人口,中等收入人口达4亿多,市场潜力巨大。中国愿进一步向各国开放市场,进一步降低关税,削减进口成本。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。

   第三,中国将继续成为积极推动全球治理改革的贡献者。中国坚定维护世界贸易组织规则,支持对世界贸易组织进行必要改革,共同捍卫多边贸易体制。中国愿同其他国家和国际组织一道,推动全球经济治理体系朝着更加公正合理的方向发展。中国将坚持共商共建共享原则,继续推进 “一带一路”建设,为全球提供开放合作的国际平台。

   女士们,先生们,

   中国进一步改革开放也将为中以合作带来新机遇。

   以色列是著名的创新国度,擅长从“0”到“1”。中国资金雄厚、制造业发达、市场广阔,擅长从“1”到“100”。中以经济高度互补。现在,越来越多的以色列创新企业获得中国投资、进入中国市场。2017年,双边贸易额超过130亿美元。今年前9个月,双边贸易增长12.7%,其中以对华出口增长25.3%

   上个月,中国国家副主席王岐山成功访以,与内塔尼亚胡总理共同主持中以创新合作联委会第四次会议,签署《中以创新合作行动计划(20182021)》,为中以创新合作注入了新动力。中以务实合作前景广阔,大有可为,我衷心希望两国各界朋友抓住机遇,共同创造美好未来。

   女士们,先生们,

   随着中国发展壮大,中国的外交政策也备受关注。我们认为,“国强必霸”的逻辑既不符合中国历史也不符合中国文化。中国曾在4000多年的历史中长期保持世界强国地位,但从未建立过殖民地。15世纪初,中国明代著名航海家郑和率领当时世界上最强大的船队七次远航太平洋和西印度洋,到访包括非洲在内的许多国家,没有侵占别国一寸土地。中国先贤曾说,“已所不欲,勿施于人”。中国人珍视和平、热爱和平,并将坚定维护和平。

   近来,不少国家都在纪念第一次世界大战结束100周年。这段历史告诉我们,强权维护不了霸权,实力也不能保证独赢。

   中国人常说,“一花独放不是春,百花齐放春满园”。在实现民族复兴的历史进程中,中国将坚定不移走和平发展道路,继续奉行互利共赢的开放战略,与包括以色列在内的世界各国一道,为建设持久和平、共同繁荣的美好世界努力奋斗。

   谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿