首页 > 使馆新闻动态
驻以色列大使詹永新接受《耶路撒冷报道》杂志专访
2018/10/17

   20181017日,以色列知名新闻杂志《耶路撒冷报道》(Jerusalem Report)刊登该杂志主编林德对詹永新大使的专访。詹大使结合中国推进全面深化改革、扩大对外开放、实施创新驱动发展战略等最新形势,介绍了中以创新全面伙伴关系发展取得的成果,展望了双方合作的光明前景。

   关于中以关系,詹大使表示,1992年两国建交以来,双边关系稳步发展。两国各层级交往频繁,20173月内塔尼亚胡总理成功访华,并与习近平主席共同宣布建立中以创新全面伙伴关系,开启两国友好合作新篇章。经贸合作增速强劲,中国已成为以色列在亚洲的第一大贸易伙伴、全球第三大贸易伙伴。2017年双边贸易额超过130亿美元,中国对以投资达70多亿美元。2018年是中国改革开放40周年,习近平主席指出,中国将继续深化改革,扩大开放,实施创新驱动发展战略,为世界各国创造更多发展机遇。今年11月,首届中国国际进口博览会将在上海举行,包括以色列在内的140多个国家和地区的3000多家企业已确认参会,中方希望以色列企业家把握此次机会充分展示自身优势,在中国找到更多商机。

   关于创新合作,詹大使表示,以色列以“创新国度”闻名,中国是制造业大国,市场广阔,双方创新合作互补性强,合作潜力巨大。2014年中以建立创新合作联委会机制,为推进双方创新合作发挥了重要作用。在这一机制下,两国积极开展各领域合作,多部门共同支持科学研究与平台共建项目,实施创新青年领袖计划,推动中以“7+7”研究型大学联盟建设,互派留学人员和交流学者,以色列经济部与中国9省市共同支持双方企业开展产业技术研发和示范应用,中国多个省市到以色列建立创新中心或孵化器,越来越多的中国企业已将目光投向以色列创新科技。当前,双方正积极筹备中以创新合作联委会第四次会议,相信这次会议必将进一步为两国各领域合作注入新动力。

   关于人文交流,詹大使表示,中以人文交流方兴未艾,2017年中国赴以游客人数达13.9万人次,以色列来华游客人数也增长到5.2万人次。中国北京、上海、广州、成都、香港已开通直达以色列特拉维夫的航班,将为双方人员交往带来更大便利。201711月,中国文化中心在特拉维夫正式揭牌,成为以色列民众了解中国文化的重要渠道和窗口。两国间已建立22对友好城市。我们相信两国关系未来将更加美好,双方合作将更多惠及两国人民。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿