首页 > 使馆新闻动态
驻以色列大使詹永新在以色列以中友好协会暨在华原住民联合会年会和奖学金颁奖仪式上的致辞
驻以色列使馆
2017/12/20

   1218日,驻以色列大使詹永新在以色列以中友好协会暨在华原住民联合会年会和奖学金颁奖仪式上发表致辞,全文如下:

 

尊敬的魏纳曼主席,

尊敬的克莱恩主席,

各位朋友,

女士们、先生们:

   晚上好!

   每次参加以中友协暨在华原住民联合会的活动,我都感到十分亲切。以中友好协会暨在华原住民联合会致力于拉紧以色列人民与中国的纽带,组织了大量丰富多彩的活动。每次和大家在一起,我都会听到动人的故事,结识热情的朋友。我们两国可爱的人民都怀着对两国未来的美好希望,从事中以友好这一伟大事业。在这一事业中,不分中方、以方,只有“我们”。我们的每一次相聚,都是中以关系不断发展深化的见证。

   今年是中以建交25周年,我们两国、两个民族的友好交往又取得了重要进步。3月份双方宣布建立“创新全面伙伴关系”。20171-10月,中以双边贸易总额107.9亿美元,增长15.4%,其中以对华出口34.1亿美元,增长32.5%。今年1-11月,中国来以游客数量已达10.5万人。

   今年10月份,中国共产党召开第十九次全国代表大会,确立习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位,制订了中国未来30多年的发展战略和目标,不仅对中国未来的发展指明了路径和方向,也将为中以关系深化带来新的长久动力。

   中国特色社会主义进入了新时代。中国改革开放和现代化建设取得了历史性成就,中国国内生产总值增长到12万亿美元。在新时代,中国将持续推进创新驱动发展战略。以色列以创新闻名于世,善于“从01”;而中国拥有强大的制造能力和广阔的市场空间,善于“从1100”。我相信,中以双边务实合作将不断发展,双方都可收获更多成果,造福两国人民,实现互利共赢。

   各位朋友,

   中以两国关系的发展,离不开人民的努力。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中国人民和犹太人民的友好交往历史超过一千年。我们一直相互尊重,相互欣赏,相互同情。在第二次世界大战那段黑暗日子里,我们守望相助,彼此支持。在座的很多人都是那段历史的亲历者或后代,并见证了建交25年来中以两国的交流与合作不断扩大,两国人民之间的了解与友谊不断加深。

   作为中国驻以色列大使,我感谢以中友协暨在华原住民联合会的慷慨和远见,着眼教育,着眼下一代,着眼未来。中华民族和犹太民族都是重视教育的民族。教育是我们谋划未来的基础,不断开拓的知识边疆是人类进步的先决条件。我十分欣喜地见到各位奖学金获得者,你们的优秀是我们共同的期望。希望各位能够珍惜奖学金和其代表的两国人民情谊,继续奋发学习,学有所成,为中以关系和中以两国人民的友谊做出贡献。

   谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿