首页 > 滚动新闻
中国驻以色列使馆回应美国助理国务卿申克尔涉华言论
2020/12/22

  中国驻以色列使馆注意到,在中以学术交流促进协会(SIGNAL)12月21日举行的视频研讨会上,美国助理国务卿申克尔在发言中针对中国散布了一系列谬论,肆意攻击抹黑中国,恶意挑拨中国和中东地区国家关系,我们对此表示坚决反对,认为有必要作出以下回应,正本清源。

  ——申克尔先生散布“疫情隐瞒论”、“疫情责任论”,这在事实面前是站不住脚的。疫情发生后,中国第一时间向世界卫生组织报告疫情,第一时间同世界各国分享新冠病毒基因序列,第一时间开展疫情防控专家国际合作。正是由于中国政府始终坚持人民至上、生命至上,采取了最全面、最严格、最彻底的疫情防控措施,中国才能率先控制住疫情、率先实现复工复产。

  ——申克尔先生说中国“破坏国际规则”。国际社会应该看得很清楚,如今在国际舞台上,到底是谁在退群毁约,是谁在搞单边主义、霸权主义。违背多边贸易规则,挥舞关税大棒,导致世贸组织停摆的不是中国。破坏国际抗疫合作,退出并断供世卫组织的不是中国。退出气候变化《巴黎协定》、威胁“掀翻桌牌”的也不是中国。中国作为负责任大国,历来是国际秩序的维护者、全球治理的贡献者、国际公共产品的提供者。

  ——申克尔先生诬称中国侵犯少数民族人权。这纯属恶意抹黑,是在为干涉中国内政寻找借口。中国有56个民族,各民族都是中华民族大家庭中的平等一员,中国政府一贯一视同仁地保护少数民族合法权益。反观美国,美国内少数族裔饱受欺凌排斥,在政治、经济、文化、社会生活等各个领域面临长期、广泛、系统性的歧视。

  ——申克尔先生试图挑拨中国同中东地区国家的关系。我们想强调的是,中国在国际和地区事务上讲信义、重情义、守道义、树正义,坚持不干涉内政原则,赢得了中东地区国家的广泛赞誉和支持。今天,中国同所有中东国家都建立了外交关系,同所有国家均保持正常、透明的商业往来,从未损害其他国家和国际社会的利益。中国过去是,现在是,未来也将是地区国家最放心的合作伙伴。

  ——申克尔先生老调重弹,再次就中以互利合作提出所谓“安全”关切。近年来,只要是来自中国的产品、投资甚至是人员,就会被美国扣上“安全”风险的帽子,但却提供不了任何证据,让人怀疑其是否有不可告人的政治目的。中以务实合作的本质是互利共赢,是基于市场供需的正常的商业行为,不应成为被恶意抹黑攻击的目标。

  我们要奉劝美国一些政客,不要低估别人的判断能力。谎言重复一千遍,依然还是谎言。任何抹黑中国、挑拨中国与其他国家关系的图谋都注定要失败。

  习近平主席在发给拜登当选总统的贺电中指出:“希望双方秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展,同各国和国际社会携手推进世界和平与发展的崇高事业”。这是中方对中美关系的主张和期许。我们希望美方与中方相向而行,以坚持相互尊重为前提,以加强对话协商为途径,以深化利益融合为动力,以夯实民意基础为支撑,重建中美关系健康稳定发展的战略框架。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿