首页 > 滚动新闻
驻以色列使馆临时代办戴玉明发表庆祝中华人民共和国成立71周年视频贺词
2020/10/01

  2020年10月1日,驻以色列使馆临时代办戴玉明发表庆祝中华人民共和国成立71周年视频贺词,全文如下:

  各位以色列朋友,各位同胞,

  女士们,先生们,

  大家好。今天,中华人民共和国迎来71周岁华诞。中国驻以色列使馆全体工作人员与在以工作、学习和生活的中国同胞共享节日喜悦,并向长期支持中以友好关系发展的以色列各界朋友致以衷心的感谢。

  今天还是中华民族传统节日中秋节和犹太民族住棚节的前夜。在这欢庆丰收,共享团圆的美好时刻,我向大家致以诚挚的节日祝贺。Chag Sameach!(希伯来语:节日快乐!)

  中华人民共和国建国71年来,中国人民找到了一条符合自己国情的发展道路,深刻改变了中国的面貌和中国人民的命运,为世界的和平发展贡献了中国力量。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国坚持人民至上、生命至上,迅速打响疫情防控的人民战争,夺取全国抗疫斗争重大战略成果。在此基础上,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得显著成效。今年第二季度,中国国内生产总值同比增长3.2%,成为疫情中首个实现正增长的主要经济体。经济合作与发展组织近日发布报告,中国经济在2020年将实现1.8%的增长,成为二十国集团中唯一增长的国家。

  中国秉持人类命运共同体理念,坚定地与人类共同利益站在一起。在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,我们发起新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广泛的紧急人道主义行动,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资。目前,中国已有4支疫苗进入三期临床实验,研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。

  女士们,先生们,

  在疫情面前,中以各界守望相助,共克时艰,谱写了两国友谊与合作的新篇章。中国人民不会忘记,在我们抗击疫情的关键时刻,瑞夫林总统、内塔尼亚胡总理和以色列社会各界通过各种方式给予声援和支持。中方将继续坚定支持以方抗击疫情。我们已举办多场中以医疗专家视频研讨会,交流抗疫经验,我们积极为以方在华采购、运输医疗物资和治疗药物提供协助与便利。中国地方省市、企业、学校和普通民众也纷纷向以方捐赠物资、表达慰问。两国在药物、检测等领域的务实合作深入推进。疫情期间,在以中国企业有序复工复产,中国建筑工人始终坚持工作,为以色列社会经济发展做出贡献。

  危机阻挡不了中以合作发展的脚步,两国政府和人民有坚定的意志、足够的智慧战胜疫情,重振经济社会发展活力。今年上半年,中以贸易额超过63亿美元,同比增长近20%,其中以色列对华出口24.25亿美元,同比增长51%。不久前,两国自贸协定谈判举行了最新一轮的视频磋商,双方均对尽快缔结协定持积极态度。两国政府将在年底召开第五次创新合作联委会筹备会,共同谋划两国创新合作的蓝图。我们完全可以期待,中国和以色列将以坚定的步伐走出人类历史上这段艰难时期,共同迎接更加美好的未来。

  女士们,先生们,

  中国国家主席习近平在第75届联合国大会上强调,中国是世界上最大的发展中国家,走的是和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路。中国永远不称霸,不扩张,不谋求势力范围,无意跟任何国家打冷战热战,坚持以对话弥合分歧,以谈判化解争端。我们不追求一枝独秀,不搞你输我赢,也不会关起门来封闭运行,将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为中国经济发展开辟空间,为世界经济复苏和增长增添动力。

  中国愿实施更加开放包容、互惠共享的国际合作战略,不惧保护主义和单边主义逆流,坚决扩大开放,在自身发展的同时,与包括以色列在内的世界各国分享发展红利,继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  最后我想说,疫情在一段时间内阻隔了我们的相聚,但阻断不了我们携手共进、合作共赢的信心和行动!让我们齐心协力,共同迎接这场人类抗疫斗争的最终胜利,携手开辟更加美好的明天!

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿