首页 > 滚动新闻
驻以色列使馆新闻发言人就新型冠状病毒感染肺炎疫情发布媒体声明
2020/01/31

  1月31日,驻以色列使馆新闻发言人就新型冠状病毒感染肺炎疫情发布媒体声明,全文如下:

  对中国政府来说,当前最重要、最紧迫的任务就是防控疫情,维护中国人民的生命和卫生安全。习近平主席始终将人民群众的生命和卫生安全放在第一位,多次作出重要指示和全面部署。中国政府和人民正在全力抗击疫情。我们建立举国机制、采取果断措施,科学、有序、精准地推进防控工作。正如世卫组织总干事谭德塞所说,中国所采取的行动是史无前例的。中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率。

  我们有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。中方所采取的举措正在产生积极效果。来自全国各地的医疗队已经赶赴湖北支援,医疗物资正在源源不断抵达,工厂提前复工复产,新建医院已投入使用。截至目前已有183位病人治愈出院,包括80多岁的老人。同时,通过严密控制人员流动,疫情的蔓延势头也得到抑制。这些都是令人鼓舞的消息,说明疫情是可防、可控、可治的。

  中国政府本着公开、透明、负责任态度,及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,加强与国际社会合作。我们第一时间向世卫组织、有关国家及中国港澳台地区通报疫情,分享病毒基因序列。我们高度重视在华外国人安全,通过各种渠道向各国驻华机构通报疫情,解决好他们面临的困难。不少省市外办都已开通热线电话,为辖区内外国公民提供协助。中方负责任的做法得到了世卫组织和各国的充分肯定。

  针对世卫组织宣布疫情已构成“国际关注的突发公共卫生事件”,谭德塞总干事明确表示,作出上述宣布不是因为中国,主要原因是卫生系统脆弱的国家要加强疫情应对。世卫组织对中国的防控能力充满信心,认为没有理由对国际旅行和贸易进行不必要的干预,不推荐采取限制贸易和人员流动的措施。他的建议应当得到各方的认真考虑。当前形势下,国际社会需要保持团结。疫情主要发生在中国,向其他国家的蔓延仍然有限。中方用实际行动为世界作出了巨大贡献。各国都应本着负责任态度,致力于合作应对疫情,避免因过度反应造成更大负面影响。

  中国驻以色列使馆一直与以色列有关政府部门保持密切沟通,愿继续与以方相互配合,共同做好疫情防控工作。使馆和驻以中资机构密切关注中以卫生部门的相关建议,本着对自身和对以色列社会负责的态度,做了大量防控工作,包括密切跟踪相关人员健康状况,推迟非必要的来以行程以及其他必要的隔离防护措施。

  连日来,大量以色列朋友向使馆发来慰问,表示支持中国人民抗击疫情的努力。内坦亚市政府和以色列中国商会主动提出向中方捐赠口罩等医用物资。中方对此表示诚挚的谢意。希望以方社会各界继续理解和支持中方在防控疫情方面所做的努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿