首页 > 滚动新闻
驻以色列大使詹永新祭扫罗生特墓
2019/04/04

   清明节之际,中国驻以色列大使詹永新于4月4日前往以色列拉马特甘市凯亚特·肖公墓,祭奠长眠于此的国际主义战士罗生特。使馆公使衔参赞戴玉明、经商处参赞吴彬、武官张溯等外交官参加。

   詹大使向罗生特墓敬献鲜花,并按清明习俗诵读祭文,简要回顾罗生特的光辉一生,深切缅怀其为中国民族独立和人民解放事业所作贡献,表达对中华民族与犹太民族友谊的珍视。

   詹大使现场接受中央电视台、中国国际广播电台、新华社、《光明日报》、《科技日报》等驻以媒体联合采访。詹大使表示,今年是中华人民共和国成立70周年。新中国的成立是中国人民在中国共产党领导下前仆后继、英勇奋斗的胜利,也离不开世界各国人民的同情和支持。罗生特就是其中的杰出代表。我们今天祭奠罗生特,就是为了深切缅怀为新中国成立作出贡献的国际友人,感谢他们对中国革命和建设事业的支持和帮助。他们的深情厚意和光辉事迹,中国人民将永远铭记。罗生特的一生也是中华民族和犹太民族患难与共、守望相助的一个缩影。我们将以他的事迹和精神启迪后人,推动中以创新全面伙伴关系不断迈上新台阶。

  ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※

  罗生特(Jacob Rosenfeld),犹太裔奥地利人,毕业于维也纳大学医学院并获医学博士学位。由于受纳粹迫害,1939年夏流亡到上海。后加入中国共产党领导下的抗日队伍,投身中国人民抗日战争。1942年成为中国共产党特别党员,曾任新四军卫生部顾问和东北民主联军第一纵队卫生部长。1949年11月返回奥地利,后赴以色列探亲。1952年4月病逝于以色列特拉维夫。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿