首页 > 滚动新闻
中国情,津津有味
——“犹太人在天津”纪念活动畅叙中以友情
2019/04/04

    4月1日晚,“犹太人在天津”系列纪念活动在特拉维夫文化中心拉开帷幕。中国驻以色列大使詹永新、以色列原居中国犹太人协会主席尤希•克莱恩、里雄莱锡安市外办主任阿莱特等与百余名观众一道出席开幕式。

   本次活动通过纪实对话展、音乐会和专题讲座的形式展示了二战时期中国接纳数以万计犹太难民的历史。作为当时中国北方最大的经济重镇和水旱两用码头,天津以其独特的区位优势和友善的社会包容度成为来自欧洲犹太难民的避风港,而津沽生活成为无法忘却的历史,化作大家共同的情感记忆。纪实对话展分为两部分,共55幅图片,分别由天津日报社文艺部主任、作家宋安娜女士和原居天津犹太人士卡尔·弗雷德曼先生的后人提供,生动展示了天津犹太人历史,全景再现了中以两国民众相知、相交的友情,也从侧面体现了中国友善、包容的民族性,彰显了构建人类命运共同体的共识。

   亲历者的讲述最能引起共鸣,“犹太人在天津”专题讲座由丹尼·弗雷德曼主讲。从卡尔·弗雷德曼先生在维也纳拿到生命签证,跨越欧亚大陆,到与爱人露西在天津结婚生子,开启中国生活,讲座从一个侧面浓缩了犹太民族筚路蓝缕,寻求抗争的不凡经历。卡尔·弗雷德曼先生的儿子丹尼·弗雷德曼与胞妹瑞纳·弗雷德曼出生在天津,是土生土长的天津犹太人。津门故里,十年春秋,丹尼·弗雷德曼先生用胶片状的语言记述了他儿时的天津岁月,结合父母的口述和留存资料,真实再现了一个犹太家庭与天津的不解之缘,真情实感,令人动容。

   4月2日晚,天津交响乐团弦乐四重奏亮相中心。整场演出将中国的音乐精品与西洋乐器结合,演绎了室内音乐的新发展,呼应了中外交流的新趋势。中国旋律是音乐会的主打,《梁祝》、《茉莉花》、《走西口》、《紫竹调》等经典音乐作品为观众们打开了感知中国音乐之门,《假面舞会》、《天鹅》、《雷电波尔卡》、《霍拉舞曲》等外国优秀曲目不仅展现了艺术家的功底和技艺,也体现了天津文化的自信和包容。

   “犹太人在天津”系列纪念活动是我馆2019年重点文化活动之一,展览将持续到4月底,根据预约情况统计,预计参访人数近万人。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿