首页 > 滚动新闻
驻以色列使馆在以媒体发文阐述一个中国原则
2018/10/02

  2018年10月2日,驻以色列使馆在以发行量最大的英文报纸《耶路撒冷邮报》发表署名文章,阐述一个中国政策,驳斥所谓“联合国应向台湾打开大门”的谬论。文章主要内容如下:

       一个中国原则是中国政府对台政策的基石也是世界各国保持并发展对华关系与合作的根本政治前提。一个中国原则强调,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。多年以来,坚持一个中国原则已成为国际社会的普遍共识,是人心所向,大势所趋。

  1971年10月,第26届联合国大会通过2758号决议。决议以明确无误的语言宣布,“承认中华人民共和国政府的代表是中国在联合国的惟一合法代表”,“决定:恢复中华人民共和国的一切权利,承认她的政府的代表为中国在联合国组织的惟一合法代表”。自此,在联合国组织中的中国代表权问题已从政治、法律和程序上获得了彻底解决。

  然而考虑到台湾同胞的利益和福祉,在一个中国原则下,并依据有关国际组织的性质、章程规定和实际情况,经中国政府同意和接受,台湾以“中国台北”名义参加亚洲开发银行、亚太经济合作会议、世界贸易组织等经济性国际组织。虽然这些仅仅是特殊安排,但不容否认的是,在一个中国原则下,台湾在国际经济、文化上的国际生存空间是广阔的。然而,目前台湾当局所要求的“国际生存空间”是政治性的,是在国际上搞“两个中国”、“一中一台”,妄图把台湾从中国分裂出去。对于这种分裂国家的行径,中国政府和世界上其他国家政府一样坚决反对。

  中国和以色列历来相互尊重对方的国家利益,恪守一个中国原则是中以建交公报的重要组成部分。台湾问题事关中国主权和领土完整,牵动着13亿中国人民的感情,希望此文能帮助以色列朋友更好了解并处理有关问题。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿